牙体牙髓教研室简介
2014-10-20 08:40   审核人:

一、 教研室沿革及简介

贵州医科大学口腔医学院牙体牙髓病学教研室建立于2006年,一直归属于大的口腔内科教研室管理,但独立承担牙体牙髓病学的医疗、教学和科研任务,2013年牙体牙髓教研室正式独立。教研室现有硕士生导师1名,本科生1名,硕士研究生5名。承担本科生、研究生、进修生、规培生等多层次的牙体牙髓病学教学工作,参编教材及参考书多部,举办国家级继续教育班,是贵州医科大学硕士学位授予点。目前是贵州省口腔医学会牙体牙髓专业委员会副主任委员单位。

二、人员组成

教研室主任:梁燕(教授、主任医师、硕士生导师)

副教授(副主任医师)1人,刘焱

讲师(主治医师)2 人,夏茜、袁媛园

住院医师3人,罗志荣、李蕴勤、倪莹

教研室成员大部分部具有硕士以上学位

三、承担的教学任务:

承担贵阳医学院口腔医学院本科生的《牙体牙髓病学》教学,承担牙体牙髓病学专业的硕士生教学,是硕士学位授予点。科室同时承担各级进修医生、规培生的教学工作,承担国家级继续教育项目,是国家级主要的专科继续教育中心之一。

四、教材、讲义编写:

梁燕参编:《龋病与生物电和自由基》

五、开展教学改革研究的项目与科研课题

1.口腔医学临床教学多层面实践模式的探讨(正在进行中)  贵阳医学院教改研究项目

2.早期接触临床在医学教育中的改革与探索(已结题)贵州省教学质量与教改工程重点项目

3.灼口综合症患者心身症状及其影响因素的研究(已结题)贵州省科学技术基金项目

4.贵州省黔东南苗族侗族龋病流行病学调查 (正在进行中)中华口腔医学会西部行临床科研基金

5.防龋涂膜的应用基础和临床流行病学研究(已结题)贵州省卫生厅项目优秀医学青年科技人才专项科研基金

6.复合树脂收缩应力对牙体修复粘结强度影响的研究(已结题)贵州优秀科技人才省长资金项目

7.不同牙本质粘接剂毒理学及修复性能的研究(已结题)贵州省科学技术基金

8.灼口综合征的多因素分析---性激素水平及血液微量元素与心身症状相关性研究(已结题)贵州省卫生厅科学技术基金项目

9.偶联剂不同使用中树脂修补黄金烤瓷牙抗剪强度的实验研究(已结题)贵州省优秀科技人才省长资金项目

六、 本教研室教授的情况:

梁燕教授 ,硕士生导师,牙体牙髓教研室主任,1991中国人民解放军第四军医大学口腔医学院硕士毕业,长期从事口腔医学口腔内科牙体牙髓病学专业的医疗、教学和研究,在国内外杂志发表文章20余篇, 承担多个省部级科研项目,科研成果曾获得中国人民解放军总后勤部颁发的“军队科技进步二等奖”,现任中华口腔医学会贵州省分会牙体牙髓病学专委会副主任委员中华口腔医学会颞下颌关节病学及合学专业委员会合学学组委员中华口腔医学会口腔老年病专业委员会委员中华口腔医学会口腔口腔药学专业委员会委员贵州省、贵阳市医学会医疗事故鉴定委员会聘请专家,现已培养硕士研究生6名,正在培养硕士研究生4名。

刘焱副教授,贵州省口腔医学会牙体牙髓专委会常委,1997年毕业于华西医科大学口腔医学院。从事口腔内科临床及教学工作17年,在牙体牙髓病诊疗方面有较丰富的临床经验,参与课题并获得贵州省科技进步奖一项,发表论文4篇。