首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
 
     
 
   
口腔颌面外科学教学大纲(供五年制口腔医学本科专业用)
2016-09-14 15:39   审核人:

目 录

1、           《口腔颌面外科学》课程教学大纲………………………………………2

2、           第一章  绪论………………………………………………………………3

3、           第二章  口腔颌面外科基础知识与及基本操作…………………………3

4、           第三章  口腔颌面外科麻醉、镇痛及重症监护…………………………4

5、           第四章  牙及牙槽外科……………………………………………………5

6、           第五章 口腔种植外科……………………………………………………7

7、           第六章  口腔颌面部感染…………………………………………………7

8、           第七章  口腔颌面部损伤…………………………………………………9

9、           第八章  口腔颌面部肿瘤…………………………………………………11

10、       第九章  唾液腺疾病………………………………………………………13

11、       第十章  颞下颌关节疾病…………………………………………………14

12、       第十一章  颌面部神经疾患………………………………………………16

13、       第十二章  先天性唇腭裂与颅面裂………………………………………17

14、       第十三章  牙颌面畸形……………………………………………………19

15、       第十四章  牵张成骨技术在口腔颌面外科的应用………………………19

16、       第十五章  口腔颌面部后天畸形和缺损…………………………………19

17、       第十六章  功能性外科与计算机辅助外科………………………………20

《口腔颌面外科学》实验课教学大纲

实验一  医疗核心制度,口腔颌面部临床检查与病历书写……………………22

实验二  颌面外科手术操作技术,无菌操作技术………………………………22

实验三  口腔颌面部麻醉…………………………………………………………23

实验四 拔牙器械识别,牙拔除术………………………………………………23

实验五  口腔颌面部损伤急救与清创术,颌面部绷带包扎技术………………23

实验六  牙弓夹板固定技术………………………………………………………24

《口腔颌面外科学》课程教学大纲

(口腔医学专业用)

课程名称:口腔颌面外科学       英文名称:Oral andmaxillafacial surgery

课程类别:专业必修课           授课对象:口腔医学专业

学 时 数:126                  授课科室:口腔颌面外科学教研室

编写日期:2016712


一、课程教学目的与任务

口腔颌面外科学是口腔医学的重要组成部分,它是以研究口腔器官(牙、牙槽骨、唇、颊、舌、腭、咽等)、面部软组织、颌面诸骨(上颌骨、下颌骨、颧骨等),颞下颌关节、涎腺以及颈部某些疾病的预防和外科治疗为主要内容的学科。

通过口腔颌面外科的教学(包括理论讲授、临床示教、临床实习和生产实习),要求学生能全面了解口腔颌面外科的业务范围、发展趋向及今后需要进一步解决的问题,熟悉有关口腔颌面外科疾病的基础理论知识;掌握常见病、多发病的诊断、治疗原则和基本技能,培养学生科学严谨的临床思维方法和独立工作的能力、严肃认真的工作作风以及良好的医德医风,以便将来更好地为患者服务。

在口腔颌面外科教学中,教授学生科学的思维方法,正确阐明局部与整体、功能与形态对立统一的规律;正确处理理论与实践的关系,加强基础理论的教学和基本操作的训练,避免理论脱离实际或重实践轻理论的倾向,为了增加当今科学技术发展的了解,教学中还要努力讲授和介绍国外有关的最新成就,反映现代口腔颌面外科的新水平,为学生指出今后努力的方向。

在教学方法上应充分调动学生在学习上的主动性和创造性,着重培养学生分析问题和解决问题的能力,为此,教学方法也应当多样化。讲授内容重点应突出,部分内容采用双语授课,对自学内容给予指导和辅导,实习的内容包括示教、操作、书写病历、病案讨论分析以及多媒体、模型、录像、电影等多种形式。以巩固和加深对理论知识的理解和基本技能的掌握。

为贯彻多出人才,早出人才的精神、对学有余力的学生,可在规定的教学内容之外,附加自学资料(包括外文)和参加适量的教学研究工作,对于学习尚感吃力的学生、应该积极帮助、辅导答疑,以保证教学质量。

二、课程学时分配

     

授 课 内 容

理论教学时数    

实习教学时数

合计教学时数

第一章   绪论

2

0

2

第二章   口腔颌面外科基础知识与基本操作

0

14

14

第三章    口腔颌面外科麻醉、镇痛及重症监护

4

16

18

第四章  牙及牙槽外科

6

16

22

第六章  口腔颌面部感染

6

8

14

第七章  口腔颌面部损伤

8

12

18

第八章  口腔颌面部肿瘤

12

0

12

第九章  唾液腺疾病

4

0

4

第十章  颞下颌关节疾病

4

0

4

第十一章  颌面部神经疾患

2

0

2

第十二章  先天性唇腭裂与颅面裂

8

0

8

第十三章  牙颌面畸形

2

0

2

第十五章   口腔颌面部后天畸形和缺损

4

0

4

第十六章   功能性外科与计算机辅助外科

0

0

0

合 计

62

64

126

三、课程内容及教学要求

《口腔颌面外科学》教学内容主要包括绪论、口腔颌面外科基础知识与及基本操作、口腔颌面外科麻醉、牙及牙槽外科、镇痛及重症监护、口腔颌面部感染、口腔颌面部损伤、口腔颌面部肿瘤、唾液腺疾病、颞下颌关节疾病、颌面部神经疾患、先天性唇腭裂、等十二部分,各部分主要课程内容见学时分配表。教学要求分为掌握、熟悉和了解三部分。

第一章  绪论

【目的要求】通过理论学习和操作实践,掌握口腔颌面外科学的业务范畴,熟悉口腔颌面外科学的学习方法。了解我国口腔颌面外科学的成就、贡献及发展方向。

教学组织与方法】理论课讲授2学时

【教学内容】

1、口腔颌面外科学的医疗范畴、专业特点。

2、介绍口腔颌面外科发展简史以及未来的发展方向。

3、口腔颌面的国内外动态。

4、学习口腔颌面外科的方法。

实习内容】教学录像及讨论

外文专业术语

Oral surgerymaxillafacialsurgeryOral and maxillafacial surgery

思考题

1.如何认识口腔颌面外科专业?

2.口腔颌面外的发展史大致有哪些?

3.如何学习口腔颌面外科学?

4.对口腔颌面外科学的未来有何展望。

第二章    口腔颌面外科基础知识与基本操作

教学组织与方法】实验课进行讲授

第三章    口腔颌面外科麻醉、镇痛及重症监护

第一节  局部麻醉

【目的要求】通过理论学习和操作实践,掌握口腔颌面外科局部麻醉的基本理论和常用的麻醉方法;掌握浸润麻醉和常用阻滞麻醉的注射方法,熟悉局麻的并发症。

教学组织与方法】理论课讲授2.5学时

【教学内容】

1、口腔颌面外科局部麻醉药及其药理
2
、局部麻醉常用的麻醉方法:如表面麻醉、浸润麻醉、阻滞(或传导)麻醉

3、阻滞麻醉

口内外注射法,注射标志、注射方向、麻醉区域及效果、注意事项。

4、局麻可引起晕厥,过敏反应,中毒及其它并发症

实习内容PPT介绍颌面部局部麻醉的解剖标志点,教学录像及讨论,仿头模示范操作,详见实验课大纲

外文专业术语

anesthesiaxylocainemarcainenovocainepantocainefrozen anesthesiasuperficial or topical anesthesiainfiltration anesthesia

思考题

1.临床上局麻时常在局麻药溶液中加入血管收缩药(如肾上腺素)的目的是什么?

2.晕厥的原因及临床表现是什么?

3.局麻药过敏的临床表现有哪些?

4.临床发生局麻药过敏反应的处理包括哪些措施?

第二节  全身麻醉

【目的要求】通过理论学习,掌握口腔颌面外科全身麻醉前患者的常规准备,包括术前检查,术前用药。口腔颌面外科全麻的特点及全麻后的注意事项。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】口腔颌面外科全身麻醉的特点、方法。

实习内容】教学录像及讨论,详见实验课大纲

外文专业术语

general anesthesiadifficult airwayinhalation anesthesiacontrolled hypotensionhypothermicanesthesia

思考题口腔颌面外科全身麻醉的特点、方法。

第三节  镇静与镇痛

【目的要求】熟悉镇静与镇痛的常用方法

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】镇静与镇痛在口腔颌面外科的应用,了解镇静与镇痛的特点与方法。

实习内容】教学录像及讨论,详见实验课大纲

外文专业术语

sedationgood pain management

思考题

1.镇静的特点及常用的方法。

2.常用的镇痛药物

第四节 重症监护

【目的要求】通过理论学习,了解口腔颌面外科重症监护的指证和内容。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】了解口腔颌面外科重症监护的指证和内容。

实习内容】教学录像学习,详见实验课大纲

外文专业术语

intensive care unit,ICU

思考题颈交感神经综合征的临床表现是什么?

第四章    牙及牙槽外科

第一节  牙拔除术

【目的要求】通过理论学习和操作实践,掌握牙拔除术的适应证选择,通过对全身状况的评估筛选禁忌证,各类牙拔除术的基本要点。

教学组织与方法】理论课讲授2学时

【教学内容】

1.掌握拔牙的适应症、禁忌症;

2拔牙器诫与设备,拔牙的术前检查和准备。

熟悉各种拔牙器械的使用方法,

3.拔牙的基本步骤。

4.熟悉牙根拔除方法

实习内容】教学录像学习拔牙的基本步骤,各种牙拔除的要点,仿真头模示范操作及学生实际操作,详见实验课大纲。

外文专业术语

dental and alveolar surgerycone-beam CT leukermiaforcepselevatorcurette

思考题

1.拔牙的基本步骤包括哪些?

2.拔牙的适应症、禁忌症?

第二节  阻生牙拔除术

【目的要求】通过理论学习和操作实践,掌握阻生牙拔除的基本方法。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1.熟悉阻生牙的阻生原因及拔除适应症;

2.熟悉各型阻生牙的阻力消除及拔除方法。

3.熟悉阻生牙拔除的基本步骤。

4.掌握阻生牙的常用分类。

实习内容】通过理论学习和操作实践,掌握阻生牙拔除的基本方法。

外文专业术语impacted teethmesioangularimpactionbuccoangular impaction

思考题】阻生牙的分类方法及拔除的阻力消除方法。

第三节  拔牙创的愈合

【目的要求】通过理论学习掌握拔牙创的正常愈合过程。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】了解拔牙创的愈合过程

实习内容】通过理论学习,掌握阻生牙拔牙创的正常愈合过程

外文专业术语direct bone healing

思考题】简述拔牙创的正常愈合过程包括哪些?

第四节  牙拔除术的并发症

【目的要求】通过理论学习,掌握牙拔除术并发症的诊断和处理。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】牙拔除术并发症的诊断及处理。

实习内容】通过理论学习,掌握牙拔除术并发症。

外文专业术语coronectomyoroantralcommunicationsfibrinolytic alveolitisdry socket

思考题

1.阻生牙拔除术中、术后可能出现的并发症及防治原则?

2.各类牙拔除术可能出现的术中、术后并发症及防治原则?

第五节  外科动力系统在拔牙术中的应用

教学组织与方法】自学

第六节  牙槽外科

【目的要求】通过理论学习,掌握牙槽嵴修整术、唇、舌系带矫正术方法。了解骨隆突修整术、唇颊沟加深术、牙槽嵴增高术、口腔上颌窦瘘修补术及其他牙槽部手术方法及处理原则

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1.    掌握牙槽嵴修整术、唇、舌系带矫正术方法;

2.    了解骨隆突修整术、唇颊沟加深术、牙槽嵴增高术、口腔上颌窦瘘修补术及其他牙槽部手术方法。

3.    牙槽外科手术包括义齿修复前外科手术及牙槽突周围组织的手术。

实习内容】教学录像学习牙槽嵴修整术、唇、舌系带矫正术方法,了解骨隆突修整术、唇颊沟加深术、牙槽嵴增高术、口腔上颌窦瘘修补术及其他牙槽部手术方法

,详见实验课大纲

外文专业术语

 preprosthetic surgerygingival plastic surgery

思考题牙槽嵴修整术、唇、舌系带矫正术方法及要点

第五章  口腔种植外科

教学组织与方法】自学

第六章 口腔颌面部感染

第一节  概论

【目的要求】通过理论学习和实习教学,重点掌握口腔颌面部感染的临床表现、诊断、处理原则和抗生素的合理使用;掌握口腔颌面部感染的病原菌种类、感染途径。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】

1.能够说出口腔颌面部感染的途径

2.能够归纳口腔颌面部感染的临床表现

3.能够概括口腔颌面部感染的诊断方法

4.能够掌握口腔颌面部感染的治疗原则

实习内容】主要采取理论学习,实验课进行教学录像及示教相结合的方式学习常见感染的处理方法。

外文专业术语

 methicillin-resistant staphylococcusaureus,MRSA

思考题颌面部感染的治疗原则

第二节 智齿冠周炎

【目的要求】通过理论学习,重点掌握智齿冠周炎临床表现及治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】智齿冠周炎临床表现及治疗原则。

实习内容】通过理论学习,掌握智齿冠周炎临床表现及治疗原则。

外文专业术语pericoronitis

思考题智齿冠周炎临床表现及治疗原则。

第三节 口腔颌面部间隙感染

【目的要求】通过理论学习和实习教学,熟悉各种间隙感染的诊断和治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授2学时

【教学内容】

1. 掌握颞间隙、颞下间隙感染的感染来源、临床表现、扩散途径、治疗要点

2掌握口底多间隙感染的感染来源、临床表现、扩散途径、治疗要点

3. 了解舌下间隙、咽旁间隙感染的感染来源、临床表现、扩散途径、治疗要点

4.掌握眶下间隙、颊间隙、咬肌间隙、颌下间隙、翼下颌间隙感染的感染来源、临床表现、扩散途径、治疗要点

实习内容】通过教学示教录像学习口腔颌面部各种间隙感染的诊断及治疗原则。

外文专业术语

infraorbital space;buccal spacetemporalspacemasseteric-buccal spaceinfratemporl space;pterygomandibular spacesublingual space;parapharyngeal spacesubmandibular spacesubmentalspacecellulitia of the floor of the mouth

思考题

1、间隙感染的抗生素合理使用原则及细菌培养意义

2底多间隙感染的治疗原则

第四节 颌骨骨髓炎

【目的要求】通过理论学习,掌握颌骨骨髓炎的诊断和治疗,掌握中央性骨髓炎和边缘性骨髓炎的鉴别要点,熟悉放射性骨坏死的预防措施。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1.颌骨骨髓炎的定义、分类临床表现、诊断、治疗;

2.重点讲解化脓性骨髓炎的临床表现、诊断、治疗

3.放射性骨坏死的预防措施

实习内容】通过教学示教录像学习各类颌骨骨髓炎的诊断和治疗诊断及治疗原则

外文专业术语

osteomyelitis ofthe jawspyogenic osteomyelitis of the jawsosteomyelitis osteomyelitis of the jawsradionecrosis of jaws

思考题颌骨骨髓炎多发于下颌骨的原因?

第五节 面颈部淋巴结炎

【目的要求】通过理论学习,了解急性淋巴结炎的临床特点与诊治原则。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】急性淋巴结炎的临床特点与诊治原则

实习内容采用多媒体教学,辅以板书;系统理论课讲授;提问;观看教学录像;课堂讨论。

外文专业术语

human immunodeficiency virus,HIVcat-scratchdisease

思考题急性淋巴结炎的临床特点与诊治原则.

第六节 面部疖痈

【目的要求】通过理论学习熟悉颌面部疖痈的诊断和治疗

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】颌面部疖痈的诊断和治疗

实习内容采用多媒体教学,辅以板书;系统理论课讲授;提问; 课堂讨论。

外文专业术语

 furunclecarbuncle

思考题颌面部疖痈的诊断和治疗原则。

第七节 口腔颌面部他异性感染

【目的要求】通过理论学习,了解特异性感染的临床特点与诊治原则。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】特异性感染的临床特点与诊治原则。

实习内容采用多媒体教学,辅以板书;系统理论课讲授;提问; 课堂讨论。

外文专业术语

tuberculosis of facial and jaw bonesactinomycosissyphilis

思考题特异性感染的诊治原则.

第七章  口腔颌面部损伤

第一节  概述

【目的要求】通过学习全面掌握口腔颌面部损伤的基本特点

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】口腔颌面部损伤的基本特点

实习内容采用多媒体教学及示教录像学习口腔颌面部损伤的基本特点。

外文专业术语

hemostasiainjuries of and maxillofacial regionassociated injurees

思考题口腔颌面部损伤的特点有哪几方面?

第二节  口腔颌面部损伤伤员的急救

【目的要求】通过理论学习和操作实践,掌握口腔颌面部损伤的紧急救治处理方法,以及口腔颌面部损伤的基本特点和紧急救治处理方法。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1.口腔颌面部损伤的紧急救治处理方法;

2. 口腔颌面部损伤的基本特点和紧急救治处理方法。

实习内容】示教录像教学,仿真头模示教,进行实际操作。

外文专业术语

  Obstructiveasphyxiainspiratory asphyxiathyrocricotomytracheotomyligation of external carotidartery

思考题

1.试述窒息的病因、临床表现及处理。

2.止血的方法有哪些?

第三节  口腔颌面部软组织损伤

【目的要求】通过理论学习和操作实践,掌握软组织伤的清创缝合方法。掌握软组织损伤的类型。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1.   软组织损伤的类型;

2.   软组织伤的清创缝合方法。

实习内容】示教录像教学,仿真头模示教,进行实际操作。

外文专业术语

 abrasion woundcontused woundincised and punctured woundlacerated woundbite wounddebridement

思考题什么是清创术?

第四节  牙和牙槽突损伤

【目的要求】通过理论学.掌握牙槽骨骨折的好发部位及临床表现。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】示教录像教学,仿真头模示教,进行实际操作。

实习内容采用多媒体教学及示教录像学习牙槽骨骨折的好发部位及临床表现。

外文专业术语

 Injuries of teeth and alveolar processfracture of alveolar process

思考题牙槽骨骨折的好发部位、临床表现?

第五节  颌骨骨折

【目的要求】通过理论学习和操作实践,掌握颌骨骨折的基本特点、分类和检查方法、处理原则和各类软硬组织伤的处理特点,及上、下颌骨骨折的分类、移位原则、骨折固定方法和选择。

教学组织与方法】理论课讲授2学时

【教学内容】

掌握上下颌骨骨折的分类、移位原理、骨折固定方法和选择;

实习内容采用多媒体教学及示教录像学习上下颌骨骨折的骨折固定,示教实际操作牙弓夹板固定的方法。

外文专业术语

fractures of the jawsfractures of the mandiblefractures of the maxilla;

思考题

1.上颌骨骨折如何分类?

2.试述下颌骨骨折的分类及移位方向。

3.颌骨骨折治疗的原则有哪些?

第六节 颧骨及颧弓骨折

【目的要求通过理论学习,熟悉颧骨颧弓骨折的分类及临床表现、治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】颧骨颧弓骨折的分类及临床表现、治疗原则

实习内容采用示教录像学习颧骨颧弓骨折的分类及临床表现、治疗原则。

外文专业术语

 zygomatic arch fracturezygomatic fracture or malar fracture

思考题】试述颧骨颧弓骨折的分类及临床表现。

第七节 鼻骨骨折

教学组织与方法】自学

第八节 眼眶骨折

【目的要求通过理论学习,熟悉眼眶骨折的临床表现及治疗原则

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】眼眶骨折的临床表现及治疗原则

实习内容采用示教录像了解眼眶骨折的临床表现。

外文专业术语orbitalfracture

思考题】眼眶骨折的临床表现

第九节 全面部骨折

【目的要求掌握全面部骨折的复位方式及顺序。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】全面部骨折的临床表现、复位顺序,治疗原则。

实习内容采用示教录像了解全面部骨折的临床表现。

外文专业术语panfacial fractures

思考题】全面部骨折的复位原则。

第十节 骨折的愈合

【目的要求掌握骨折愈合的基本过程。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】骨折一期及二期愈合的基本过程。

实习内容采用多媒体教学了解骨折二期愈合的过程。

外文专业术语secondary bone healingdirect bone healingdistractiongosteogenesis DO

思考题试述骨折愈合过程如何?

第十一节 口腔颌面部战伤

教学组织与方法】自学

第八章  口腔颌面部肿瘤

第一节  概论

【目的要求通过理论学习,掌握口腔颌面部肿瘤的基本概念以及各种诊断预防措施和治疗原则。了解口腔颌面部肿瘤的免疫治疗机其他治疗方法。

教学组织与方法】理论课讲授4学时

【教学内容】

1. 掌握口腔颌面部肿瘤的基本概念(发生发展规律、病理分类及临床分类分期等)以及各种诊断预防性措施和治疗原则。

2口腔颌面部肿瘤的基本概念,临床表现及诊断

3. 口腔颌面部肿瘤的治疗原则及治疗方法

4.发病流行病学特点。
5.良性、恶性肿瘤的特点及区别:
6.肿瘤的早期诊断及常用手段的合理应用。

7.预防:宣传、普查、消除可能致癌因素、治疗癌前病变。

实习内容采用多媒体教学掌握口腔颌面部肿瘤的基本概念,临床表现及诊断

外文专业术语

Surgical techRadiationTherapyChemical MedicationImmunization-Cytokin

tumor-like lesionshuman papilloma virus

思考题

1.肿瘤的定义?

2.肿瘤的治疗原则?

第二节  口腔颌面部囊肿

【目的要求通过理论学习,掌握口腔颌面部囊肿的临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授2学时

【教学内容】

1软组织囊肿

皮脂腺囊肿、鳃裂囊肿、口底皮样囊肿、甲状舌管囊肿、皮样或表皮样囊肿

2颌骨囊肿

牙源性(根端、始基、含牙、角化)、非牙源性囊肿(球上颌、鼻腭、正中、鼻唇)

实习内容采用多媒体教学掌握口腔颌面部囊肿的基本概念,临床表现及诊断

外文专业术语

thyroglossaltract cystClinicalmanifestationBranchialCleft cystOdontogeniccystsRadicularcystprimordialcystfollicularcystKeratocystcysts of facial fissure

思考题

1. 各类牙源性囊肿的临床表现及治疗原则

2. 甲状舌管囊肿的临床表现及治疗原则。

第三节  良性肿瘤和瘤样病变

【目的要求通过理论学习,掌握良性肿瘤和瘤样病变的临床表现、诊断、鉴别诊断及治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授3学时

【教学内容】

1.血管瘤与脉管畸形:血管瘤、脉管畸形

2.神经源性肿瘤:神经鞘瘤、神经纤维瘤

3.骨源性肿瘤:骨化性纤维瘤、骨巨细胞瘤

4.色素痣及牙龈瘤的分类及临床表现。

5.牙源性肿瘤:牙瘤、牙源性角化囊性瘤、黏液瘤、造釉细胞瘤。

实习内容采用多媒体教学掌握口腔颌面部良性肿瘤的基本概念,临床表现、诊断及治疗方法

外文专业术语

intradermal nevusJunctional nevuscompound nevusEpulisAmeloblastomaHemangiomavascular malformationCapillary  hamCavernous ham. Venousmalformationarteriovenous  malformationlymphatic malformation, LymphangiomaNeurofibromaNeurolemmoma

思考题】各种良性肿瘤的临床表现、诊断及治疗方法

第四节  恶性肿瘤

【目的要求通过理论学习,掌握恶性肿瘤的临床诊断和治疗原则。口腔颌面部恶性肿瘤的放疗及化疗方法。恶性黑色素瘤和恶性淋巴瘤的诊断及治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授3学时

【教学内容】

1.掌握口腔癌:唇癌、舌癌、龈癌、腭癌、颊癌、上颌窦癌等各种肿瘤的临床表现及治疗原则;

2.熟悉口腔颌面部恶性肿瘤的放疗及化疗方法。恶性黑色素瘤和恶性淋巴瘤的诊断及治疗原则。

3.了解腭癌、唇癌、浆细胞肉瘤、骨肉瘤、皮肤癌的临床特点及治疗原则。

实习内容采用多媒体教学掌握口腔颌面部恶性肿瘤的基本概念,临床表现、诊断及治疗方法

外文专业术语

Squamous Cell Carcinomacarcinomaof tonguecarcinoma of gingivacarcinoma of buccal mucosacarcinoma of palatecarcinoma offloor of mouthcarcinoma of maxillary sinuscarcinoma of lipCarcinoma offacial skinHodgkin lymphomanon-Hodgkin lymphomaMalignantmelanoma

思考题

1.良恶性肿瘤的鉴别要点是什么?

2.恶性肿瘤的治疗原则是什么?

3.舌癌容易发生颈部淋巴结转移的原因是什么?

第九章    唾液腺疾病

第一节 唾液腺炎症

【目的要求】通过本章课堂教学,应掌握急慢性唾液腺炎症、唾液腺结石病、的临床表现、诊断及治疗。了解流行性腮腺炎及腮腺囊肿的临床表现、诊断及治疗,同时,需要对HIV相关唾液腺疾病、唾液腺内镜取石技术及唾液腺内镜辅助下切开取石技术有一定的了解。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1.掌握急慢性唾液腺炎症、唾液腺结石病的临床表现、诊断及治疗

2.熟悉流行性腮腺炎及腮腺囊肿的临床表现、诊断及治疗

3.了解HIV相关唾液腺疾病及唾液腺结石和下颌下腺炎的临床表现及治疗。

实习内容采用多媒体教学掌握急慢性唾液腺炎症、唾液腺结石病、的临床表现、诊断及治疗。

外文专业术语

 Sialadenitisacute suppurative parotitischronic recurrent parotitischronicobstructive parotitissialolithiasis

思考题急慢性唾液腺炎症的临床表现、诊断及治疗方法。

第二节 唾液腺损伤及涎瘘

【目的要求】通过理论学习,熟悉涎瘘的分类及临床表现、诊断、治疗方法。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】

熟悉涎瘘的分类及临床表现、诊断、治疗方法。

实习内容采用多媒体教学熟悉涎瘘的分类及临床表现、诊断、治疗方法。

外文专业术语salivary fistula

思考题涎瘘的分类.

第三节 舍格伦综合征

【目的要求】通过理论学习,掌握舍格伦综合征的临床表现和治疗方法。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】

掌握舍格伦综合征的临床表现和治疗方法。

实习内容采用多媒体教学掌握舍格伦综合征的临床表现和治疗方法。

外文专业术语Primary SS,PSS

思考题舍格伦综合征的临床表现

第四节 唾液腺瘤样病变

【目的要求】通过理论学习,掌握唾液腺黏液囊肿及腮腺囊肿、唾液腺良性肥大的临床表现和治疗方法

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

掌握唾液腺黏液囊肿及腮腺囊肿、唾液腺良性肥大的临床表现和治疗方法。

实习内容采用多媒体教学掌握唾液腺黏液囊肿及腮腺囊肿的临床表现和治疗方法。

外文专业术语

mucoceleextravasationgmucoceleretention mucocelesialadenosis

思考题唾液腺黏液囊肿的临床表现和治疗方法.

第五节 唾液腺瘤样病变

【目的要求】通过理论学习,掌握唾液腺常见良、恶性肿瘤的临床表现、诊断及治疗

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

掌握各种常见的唾液腺良、恶性肿瘤的临床表现、诊断及治疗

实习内容采用多媒体教学学习唾液腺常见良、恶性肿瘤的临床表现、诊断及治疗方法。

外文专业术语

Pleomorphic adenomaadenolymphomamucoepidermoidcarcinomaadenoid cystic carcinoma

思考题】多形性腺瘤、腺淋巴瘤的临床表现及治疗方法

第十章    颞下颌关节疾病

第一节  颞下颌关节病的分类

【目的要求】通过本节学习,需掌握颞下颌关节紊乱病的分类。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】掌握颞下颌关节紊乱病的分类方法。

实习内容采用多媒体教学了解颞下颌关节紊乱病的分类及各种分类的特点。

外文专业术语temporomandibular diseases

思考题颞下颌关节病最常用的分类方法。

第二节  颞下颌关节紊乱病

【目的要求】通过理论学习,需掌握颞下颌关节紊乱病的分类、诊断和治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】

1. 颞下颌关节紊乱病分类、治疗原则;

2.应熟悉、了解经常需与颞下颌关节紊乱病相鉴别的疾病

实习内容采用多媒体教学掌握颌关节紊乱病分类,临床表现及治疗原则。

外文专业术语

Temporomandibulardiscorders,TMDmasticatory muscles spasm

思考题颞下颌关节紊乱病各临床分类的临床表现及诊断要点。

第三节  颞下颌关节脱位

【目的要求】掌握颞下颌关节脱位的诊断和治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1颞下颌关节脱位临床常见的类型

2. 各类颞下颌关节脱位的诊断和治疗原则。

实习内容采用多媒体教学学习颞下颌关节脱位的诊断和治疗原则。

外文专业术语

dislocation of condyleacute anterior dislocation

思考题

1. 颞下颌关节前脱位的临床表现及复位方法。

2. 可复性关节盘前移位临床特征和治疗要点

第四节  颞下颌关节强直

【目的要求】通过本章学习,掌握颞下颌关节强直的临床表现和治疗原则。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1. 颞颌关节强直表现和治疗原则;

2. 假关节强直成形术原则。

外文专业术语

 ankylosisof temporpmandibular jointintermaxillarycontracture

思考题

颞下颌关节强直临床表现和假关节成形术手术原则.

第五节   颞下颌关节囊肿、瘤样病变及肿瘤

教学组织与方法】自学

第十一章  颌面部神经疾患

第一节   三叉神经痛

【目的要求】通过本章学习和实习教学,应掌握原发性三叉神经痛的临床表现、检查方法,原发性三叉神经痛的诊断和鉴别诊断。熟悉原发性三叉神经病因及各种治疗方法。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

1.掌握原发性三叉神经痛的临床表现、检查方法;                                        

2.原发性三叉神经痛的诊断和鉴别诊断;                                          

3.熟悉原发性三叉神经痛的病因和治疗方法      

实习内容采用多媒体教学学习原发性三叉神经痛的临床表现、检查方法

外文专业术语

trigeminal neuralgia TN

思考题

原发性三叉神经痛和贝尔面瘫的临床表现、检查方法.

第二节   舌咽神经痛

【目的要求】了解舌咽神经痛的临床表现及常用治疗方法。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】

了解舌咽神经痛的临床表现及常用治疗方法

外文专业术语

glossopharyngealneuralgia

思考题

舌咽神经痛的临床表现?

第三节 面神经麻痹

【目的要求】熟悉中枢性面神经麻痹和周围性面神经麻痹的鉴别诊断。

教学组织与方法】理论课讲授0.5学时

【教学内容】

熟悉中枢性面神经麻痹和周围性面神经麻痹的鉴别诊断。

外文专业术语

facial paralysis Bell palsy

【思考题

中枢性面神经麻痹和周围性面神经麻痹的临床表现

第四节     面肌痉挛

教学组织与方法】自学

外文专业术语facial spasm

第十二章  先天性唇腭裂与颅面裂

第一节   胚胎发育与发病因素

【目的要求】通过本章学习,了解唇腭裂的发病机制。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

了解唇腭裂的发病机制。    

实习内容采用多媒体教学了解唇腭裂的发病机制。

外文专业术语

congenital development deformities of maxillofacial region

思考题

唇腭裂的发病因素

第二节   唇腭裂的多学科综合序列治疗

【目的要求】通过本章学习,了解唇腭裂治疗序列治疗的内容。

教学组织与方法】理论课讲授1学时

【教学内容】

了解唇腭裂治疗序列治疗的内容。    

实习内容采用多媒体教学学习了解唇腭裂治疗序列治疗的内容。

外文专业术语

the cleft lip and palate team approach

思考题

唇腭裂序列治疗的相关内容。

第三节   唇裂

【目的要求】通过本章学习和实习教学,须掌握唇裂的畸形分类,手术整复畸形的原理和主要技术特点。熟悉唇裂的围手术期处理,二期整复及相关辅助治疗。

教学组织与方法】理论课讲授3学时

【教学内容】

1、唇裂的病因学研究。

2、唇裂的多学科综合序列治疗概念。
3
、唇裂的分类命名。
4
、唇裂手术时间的选择,手术方法的选择,术前准备,术后护理。

5、唇裂术后继发畸形的二期整复。

实习内容采用多媒体教学学习唇裂手术时间的选择,手术方法的选择,术前准备,术后护理。

外文专业术语cleft lip

思考题

1. 如何选择唇裂手术时间、手术方法?

2. 唇裂手术术前准备,术后护理要点。

第四节   面横裂、正中裂与面斜裂

教学组织与方法】自学

第五节   腭裂

【目的要求】通过本章学习和实习教学,须掌握腭裂的发病机制,发病因素,畸形分类,手术整复畸形的原理和主要技术特点。熟悉腭裂的围手术期处理。

教学组织与方法】理论课讲授3学时

【教学内容】

1、腭裂的病因学研究。

2、腭裂的多学科综合序列治疗概念。
3
、腭裂手术时间的选择,手术方法的选择,术前准备,术后护理。

实习内容采用多媒体教学学习腭裂手术时间的选择,手术方法的选择,术前准备,术后护理。

外文专业术语cleft palate

思考题

1.如何选择腭裂手术时间、手术方法?

2.腭裂手术术前准备,术后护理要点。

第六节 牙槽突裂

教学组织与方法】自学

第七节 腭--面综合征

教学组织与方法】自学

第十三章  牙颌面畸形

【目的要求】通过本章理论学习和实习教学,须掌握牙颌面畸形的定、分类以及正颌外科的矫治原则,熟悉外科-正畸联合治疗牙颌面畸形的程序和步骤,了解临床常用的正颌外科术式与方法。

教学组织与方法】理论课讲授2学时

【教学内容】

1、牙颌面畸形的概念,正颌外科的定义、治疗原则。

2、常见牙颌畸形的发病机制、分类、临床表现、诊断、治疗方法。

3、临床常用的手术方法。

实习内容采用多媒体教学学习牙颌面畸形概念以及牙颌面畸形分类、诊断、诊疗设计及正颌外科手术基本原则                                                                          

外文专业术语

dento–maxillofacial deformitiesorthognathic surgery hemifacial microsomiaVisual treatment objectivemodel surgery

思考题

1.牙颌面畸形概念?                                  

2.正颌外科治疗基本原则?

第十四章  牵张成骨技术在口腔颌面外科的应用

教学组织与方法】自学

第十五章  口腔颌面部后天畸形和缺损

【目的要求】通过本章理论学习和实习教学,掌握皮肤移植的分类和特点,随意皮瓣、轴型皮瓣、游离皮瓣的定义。熟悉游离皮片移植的适应症、了解皮片生长原理,皮瓣移植的适应症。了解皮片切取的方法及移植术后处理,口腔颌面部缺损修复常用的皮瓣、肌皮瓣,组织移植类型,组织工程学的基本原理和临床应用。

教学组织与方法】理论课讲授4学时

【教学内容】

1、皮肤移植的分类和特点

2、随意皮瓣、轴型皮瓣、游离皮瓣的定义

3、游离皮片移植的适应症、了解皮片生长原理

4、皮片切取的方法及移植术后处理

5、皮瓣移植的适应症

6、口腔颌面部缺损修复常用的皮瓣、肌皮瓣

7、组织移植类型

8、组织工程学的基本原理和临床应用

实习内容采用多媒体教学学习皮肤移植的分类和特点。                                                                  

外文专业术语

Aseptic operationMicrosurgical techniqueVascular anastomosisTissue transplantationSkin graftDonor siteSkin flapBonetransplantationThe deflection of angle ofmouthThe microstomiaLip ectropion or involuteLip defect

思考题

1.简述表层皮片的概念和特点。

2.简述中厚皮片的概念和特点。

3.简述全厚皮片的概念和特点。

4.简述皮瓣的适应证和应用原则

5.简述轴型皮瓣、岛状皮瓣、隧道皮瓣的区别与特点

6.根据血供解剖的不同类型,简述游离皮瓣的血供方式与类型。

7.简述游离皮肤移植物的成活机理

8.简述单纯游离植骨与血管吻合游离植骨骨愈合机理的差异

9.简述游离皮片的特点和适应证

10.简述游离皮片供区和受区的处理

第十六章  功能性外科与计算机辅助外科

教学组织与方法】自学

四、考试形式与方法

本课程是口腔医学专业的专业必修课,考核方法采用理论考试与实验考核结合,课程总成绩按照理论成绩占60%,实验成绩占40%进行计算。实验成绩采用实验操作、实习结果、平时作业等形式了解学生学习状况。期末考试命题要求覆盖大纲,题型灵活,难易适中,着重考查学生对基本理论、技能的掌握程度以及理论联系实际,综合分析问题、处理疾病的能力。

五、本课程与其它课程的联系和分工

本课程是口腔医学专业的专业必修课,先修课程包括基础医学的各门课程以及《口腔解剖生理学》、《口腔组织病理学》等专业基础课和专业必修课。

六、教材及主要参考书

1.教材

《口腔颌面外科学学》(第七版)张志愿主编.人民卫生出版社, 2012

 

2.主要参考书

《病历书写基本规范》卫生部医政司.科学出版社,2010

《口腔颌面外科理论与实践》邱蔚六主编.人民卫生出版社,1998

《外科手术基本操作》张孝平,陈义发主编.人民卫生出版社,2002

《现代口腔颌面外科麻醉》朱也森陈义发主编.山东科学技术出版社,2001

《下颌阻生智齿》耿温琪主编.人民卫生出版社,2008

《中华口腔科学》王翰章主编.人民卫生出版社,2001

3.杂志

《中华口腔医学杂志》            

《华西口腔医学杂志》                      

《现代口腔医学杂志》                      

4.英文参考文献网址

美国国家医学图书馆                 http://www.ncbi.nlm.nih.gov

《口腔颌面外科》实验课教学大纲

课程名称:口腔颌面外科学                      

总 学 时 数:126

理论课学时数:64              

课间实验课学时数:62

课程类别:专业必修课

一、实验教学的性质和任务:

口腔颌面外科学是口腔医学的重要组成部分,它是以研究口腔器官(牙、牙槽骨、唇、颊、舌、腭、咽等)、面部软组织、颌面诸骨(上颌骨、下颌骨、颧骨等),颞下颌关节、涎腺以及颈部某些疾病的预防和外科治疗为主要内容的学科。

通过实验教学,可以激发学生的学习兴趣,培养观察能力和实践动手能力;帮助学生形成概念,获得知识和技能;有助于培养学生实事求是,严肃认真的科学态度和科学的学习方法,特别是启迪思维、培养科学精神和创新能力,为学生终身学习和未来的发展奠定坚实基础,不断适应时代进步的需要。

二、实验教学的目标和要求:

开设《口腔颌面外科学》实验课的目的主要在于:

1、加深学生对口腔颌面外科领域的理解,使学生将理性知识与感性知识有机的结合;

2、通过不同实验加强学生对基本技能的训练,使学生今后快地适应毕业后地实际工作;

3、通过实验以及对实验结果地评价和分析培养学生分析问题和解决问题地能力。

本实验课的基本要求为:

1、注重口腔颌面外科学基本实验技能的掌握与提高;

2、强调课前预习,明确实验目的与内容;

3、以严谨的科学态度对待实验,尊重事实,并善于发现新现象;

4、通过同学之间的合作,培养良好的团队协作精神;

5、认真撰写实验报告。

三、实验内容及课时分配:

实验内容及课时分配表

实验项目名称

实验性质(打“√”)

基础性

综合性

创新性

应急能力

学时数

医疗核心制度,口腔颌面部临床检查与病历书写

8

颌面外科手术操作技术,无菌操作技术

8

口腔颌面部麻醉

16

拔牙器械识别,牙拔除术

16

口腔颌面部损伤急救与清创术,颌面部绷带包扎技术

8

牙弓夹板固定技术

6

四、教学内容及要求:

实验一  医疗核心制度,口腔颌面部临床检查与病历书写

【教学目标】

1、了解医疗核心制度,掌握口腔颌面外科临床检查方法和正确描述方法,门诊病历的书写及住院病案撰写要求。

【教学内容】

1、了解医疗核心制度,学习门诊病历必须项目,撰写的基本要求,门诊会诊申请撰写的基本要求;

2、学习口腔颌面外科住院病历撰写的基本要求。

3、学习口腔颌面外科临床检查方法;

【教学方式】

复习理论知识,讲解实验目的、方法、讨论、学生操作、课堂总结

【学时数】

8学时

实验二  颌面外科手术操作技术,无菌操作技术

【教学目标】

1、初步掌握头面颈部消毒铺巾法、无菌操作技术、常用手术器械识别及其使用方法,切开、缝合、打结及拆线方法;

2、熟悉口内脓肿的诊断方法和口内切开引流术的操作步骤;

【教学内容】

1、口腔颌面部消毒铺巾技术;包括消毒方法、范围,铺巾法;

2、几种基本手术操作技术:包括辨认常用手术器械,切开、缝合、打结及拆线;

3、口内脓肿切开引流术示教。

【教学方式】

复习理论知识,讲解实验目的、方法及注意事项,示教,讨论、学生操作、课堂总结          

【学时数】

8学时

实验三  口腔颌面部麻醉

【教学目标】

1、熟悉口腔各种局部麻醉的方法和步骤。

2、初步掌握下牙槽神经阻滞麻醉、上牙槽后神经阻滞麻醉。

【教学内容】

1、结合头颅标本讲授常用局部麻醉方法;

2、示教常用局部麻醉的方法和步骤;

3、同学互相注射下牙槽神经阻滞麻醉及上牙槽后神经阻滞麻醉;

【教学方式】

复习理论知识,讲解实验目的、方法、示教、学生操作、课堂总结

【学时数】

16学时

实验四 拔牙器械识别,牙拔除术

【教学目标】

1、掌握各类拔牙器械名称、类型、形态、基本功能和选择原则。

2、掌握各类拔牙器械的握持手法。

3、掌握各种牙的牙根解剖形态、周围骨质、相邻重要解剖结构。

4、掌握牙钳、牙挺的使用规范、

5、掌握拔牙基本步骤及各类普通牙拔牙术的要点。

6、熟悉临床拔牙术接诊程序,熟悉拔牙适应证、禁忌证的把握,各类普通拔牙术的临床操作及病历的书写。

7、了解夏河阻生第三磨牙拔牙术的要点

【教学内容】

1、识别有关拔牙器械,练习各类器械握持方法。

2、复习各种牙的压根解剖形态,不同位置骨质情况、重要解剖毗邻;示教牙钳的规范使用和牙钳拔牙的基本方法,讲解各类普通拔牙术的要点。

3、复习拔牙术的接诊程序,拔牙适应证、禁忌证。

4、观看教学视频资料。

5、学生在仿头模上练习使用牙钳及牙挺。

【教学方式】

讲解实验目的、复习理论知识,方法、示教、观看教学录像、学生操作、课堂总结。

【学时数】

16学时

实验五口腔颌面部损伤急救与清创术,颌面部绷带包扎技术

【教学内容】

1、初步掌握口腔颌面外科损伤急救的基本原则及方法,口腔颌面部损伤清创术的原则、步骤,头颈面部基本包扎技术。

2、同学互相进行头颈面部基本包扎练习。

【教学方式】

复习理论知识,讲解实验目的、方法、示教、观看教学录像、学生操作、课堂总结

【学时数】

8学时

实验六  牙弓夹板固定技术

【教学目标】

熟悉牙损伤后松动、脱落及牙槽骨骨折的表现,诊断,处理原则及固定方法。

【教学内容】                                          

1、复习牙及牙槽骨损伤的检查方法。

2、实习牙及牙槽骨损伤后的结扎方法。

3、在牙颌模型上示教进行各种结扎法。

4、学生在牙颌模型上进行牙弓夹板固定法。

【教学方式】

复习牙及牙槽骨损伤的情况、讲解实验目的、方法、示教学生操作、课堂总结

【学时数】

6学时

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314