首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
     
 
   

临床实习系列讲座——医患沟通技巧

2019-04-23 20:00   审核人:


  为提升口腔专业同学在临床实习中的工作经验,加强同学们对口腔诊疗技能知识的深入学习,口腔医(学)院组织各临床科室结合自身学科及临床特点,开展临床实习系列讲座。

  4月23日下午,生产实习科邀请颌面外科孙昆俊老师在行政楼五楼学术报告厅作题为“医患沟通技巧”的讲座。本次讲座由生产实习科科长、辅导员胡睿老师主持。在介绍了临床实习系列讲座的基本情况、目的和意义后,胡睿老师对同学们提出了要求,希望同学们通过讲座能有所感悟,有所收获,提高临床工作能力,更好地从事口腔事业。

  讲座中,孙昆俊医生从医患沟通的理论知识开始讲解,同时结合了自己在临床工作中的案列以及切身感悟向同学们进行分享。孙昆俊医生通过十个“一点”,即“微笑多一点,关心多一点,行动快一点,做事稳一点,说话轻一点,脑筋活一点,效率高一点,理由少一点,度量大一点,脾气小一点”对本次讲座的内容做了全面的总结,并向同学们表达了美好的祝愿,希望同学们在接下来的临床实习工作中能够收获知识,为人生增条色彩。

  这次讲座对同学们接下来的实习工作具有很强的指导性性意义,同学们充分认识到了医患沟通的重要性,学习到了作为一名优秀的医生不仅要有精湛的医术,同时还要讲究与患者进行沟通的语言和行为艺术,即“要顺利地进行医患沟通,就要学会换位思考,充分站在患者的立场考虑问题,再用医生的专业角度解决问题”。

作者(图/文):胡睿 安哲庆

编辑:姜文文

核稿:张军梅 董强 郑慧颖

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314