首页  贵医首页  学院概况  临床科室  教学科室  人才培养  学术科研  党建工作  学生工作  招生就业  网络课程  两学一做  评建工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
     
 
   
口腔医学院2017年大学生“三下乡”暑期社会实践顺利开展
2017-07-13 10:16 刘芸  审核人:

为响应团省委号召做好我校大学生“三下乡”暑期社会实践活动相关工作,口腔医学院拟定了具体2017年的实践活动方案。一是结合中国牙病防治基金会2017年大学生暑期社会实践项目开展口腔健康调研,同学们回到各自家乡所在地区进行含氟牙膏的使用和认知情况问卷调查;二是由口腔医学专业老师带领已经进入临床实习的高年级学生和即将进入专业学习的低年级学生志愿者进社区,举行暑期口腔义诊活动。

2017年7月7日中午12:30口腔医学院2017年暑期社会实践启动仪式暨问卷调查培训正式召开,15、16级的同学们结束了一周紧张的期末考试齐聚在X4303教室参加本次活动,学习问卷调查的基本方法、与被访者的沟通技巧以及调研报告的撰写。主讲人是16级班主任冯玲、杨桦老师以及分团委负责人高越月。培训中,老师们特别强调了同学们调研中的安全问题、以及为了确保数据的真实有效性,同学们一定要以对待学术研究的认真态度做好本次调研,事后做好整理汇总,撰写调研报告,这也是为了从基础做起,训练同学们的学术能力。

说明: IMG_3456

说明: IMG_3463 说明: IMG_3472

先学习,后实践。2017年7月8日,为了给就诊群众提供更优质的服务,来自贵州医科大学附属口腔医院的三位班主任老师杨桦、王薮馨、莫朝伦于下午两点半在老校区对参加义诊的11名学生志愿者进行了专题培训。

首先,由杨老师进行了口腔检查前的准备和老年人口腔健康检查的知识培训。口腔检查准备包括了环境准备,医疗器械准备和医生自身的准备等。老年人的口腔健康疾病包括了龋齿,牙周病,牙齿敏感等,杨老师对志愿者们进行了比较全面的系统知识讲解。其次,由王老师给志愿者们进行了儿童口腔常见问题的简述,包括儿童换牙时间,儿童龋齿等,并给出了如何预防和治疗的技巧。最后是莫老师讲解的成年人口腔健康问题,包括龋齿,牙本质过敏,牙髓炎,根尖周炎等,解答了各种疼痛的主要临床表现和解决方法。本次培训长达三个半小时,主要是为了让志愿者们能对第二天开展的义诊活动有一个系统具体的了解和把握。

说明: IMG_3565

说明: IMG_3589

说明: IMG_3578

说明: IMG_3598

正式义诊活动于7月9日上午9点在云岩区大营坡中大国际社区宣传广场开始。志愿者和老师们早早就到现场进行布置,准备好棉签、口腔包等检查用具。活动开始后,学生志愿者们分布在各个点为来往的人们宣传本次义诊活动,发放口腔健康宣传册,13级的实习医生们则配合专业老师为前来就诊的群众细心检查,耐心解答各种口腔健康问题。此次义诊持续到下午两点,共计接受患者检查和咨询百余人,以儿童和中老年人为主。最后志愿者和老师们合影留恋,为此次义诊画下圆满句号。但口腔医学院的暑期社会实践还没有结束,接下来的一个月同学们将会在省内10余个地区开展口腔健康调研的问卷调查活动,预祝同学们一切顺利!

说明: IMG_3607

说明: IMG_3615 说明: IMG_3620

说明: IMG_3629

说明: IMG_3662 

关闭窗口
 

版权所有(c)贵阳医学院 口腔医学院

通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号邮编:550004 黔ICP备12000314